ООО "Пищевые технологии"
Волгоградский проспект, дом 45, стр. 1 109316 г. Москва, Российская Федерация
+7 499 490 63 78 info+229607@pt24.ru
ООО "Пищевые технологии"
ул. Достык, дом 18, БЦ Москва г. Нур-Султан, Республика Казахстан
+7 717 269 68 77 info+229607@pt24.kz

Организация бизнеса по переработке рыбы

Организация бизнеса по переработке рыбы. Готовые решения по переработке рыбы и морепродуктов компании «Пищевые технологии».

Здоровое питание, в последние годы, является одним из приоритетных направлений в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Неотъемлемым элементом правильного и здорового питания, является рыба и морепродукты, так как их мясо относится к диетическим продуктам и содержит: белок, йод, множество полезных микроэлементов, витаминов, омега-3 жирные кислоты, которых не хватает большинству людей. Самыми полезными и ценными считаются жирные виды рыб, такие как: лосось, форель, сардины, тунец, семга, сельдь, скумбрия и т.д. Это связано с тем, что данные виды рыб содержат большое количество жирорастворимых питательных веществ, например, витамин D, омега-3 жирные кислоты, которые имеют большое значение в рационе питания современного человека, и тесно связаны с сокращением риска развития многих заболеваний.

Многие медицинские исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Докозагексаеновая кислота (ДГК) омега-3 жирная содержащаяся в рыбе, особенно важна для развития мозга и зрения. Использование в рационе питания рыбы может помочь предотвратить депрессию, снизить риск аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет, помочь предотвратить астму у детей, улучшить качество сна, снизить вес, повысить работоспособность и, как следствие, улучшить качество жизни.

Помимо полезности рыбы, еще одним важным фактором её использования является простота и доступность её приготовления и переработки. Об этом и поговорим более подробно.

Переработка рыбы является одним из самых выгодных и рентабельных бизнесов в пищевой и перерабатывающей промышленности, это связано с рядом социально-экономических условий таких как:

  • пропаганда здорового образа жизни, а рыба как диетический продукт, является одними из основных элементов здорового питания;
  • потребление рыбы, в меньшей степени, зависит от сезонности и колебания рынка. Рыбоперерабатывающая отрасль отличается относительной стабильностью, конечно она зависит от рыночных условий, но в меньшей степени, чем пищевое и перерабатывающие производство в целом;
  • ценовой диапазон рыбы и морепродуктов, как сырья, колеблется от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч, не говоря уже про цены переработанной продукции, что позволяет бизнесу маневрировать в рыночных условиях и завоевывать широкий сегмент рынка от бюджетных предложений, до предложений премиум класса;
  • в отличии от большинства Европейских государств, рынок рыбы и морепродуктов в России еще недостаточно сформирован и представлен небольшим количеством крупных поставщиков, и незначительным количеством мелких переработчиков, в основном в прибрежной части нашей страны;
  • на уровне правительства регулярно проходят совещания по развитию рыбодобывающей и перерабатывающей промышленности, разрабатываются новые программы, в том числе субсидирования отрасли, решаются проблемы логистики, по доставки рыбы в континентальную часть страны;
  • достаточно узкий ассортимент готовой продукции (как правило рыба свежая, замороженная, соленая, копченая, вяленая), что позволяет диверсифицировать рынок, выходя на него с новыми продуктами, в частности, более глубокой переработки рыбы;
  • рынок рыбной продукции в России активно развивается. Его ежегодный прирост составляет около 15 % от объема, в денежном измерении оценивается в 16 миллиардов долларов;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость рыбного бизнеса, позволяет при минимальных первоначальных вложениях получить высокий доход за достаточно короткий срок;
  • переработка рыбы на начальном этапе не требует больших финансовых затрат в отличие от других перерабатывающих отраслей. Оборудование для переработки рыбы позволяет перерабатывать небольшие объемы сырья, с использованием, преимущественно, ручного труда. Вместе с тем, в рыбной отрасли разработаны и изготавливаются современные машины и линии, позволяющие существенно автоматизировать технологический процесс.

Лидирующим предприятием, предлагающим готовые решения в направлении переработки рыбы и морепродуктов, является компания ООО «Пищевые технологии», которая присутствует на данном рынке более 25 лет.

ООО «Пищевые технологии» спроектировало, изготовило и ввело в эксплуатацию несколько десятков цехов и заводов по переработке рыбы и морепродуктов. От небольших производств с объемом переработки 200 кг рыбы в смену, до больших комплексов с объемом переработки более 10 тонн.

ООО «Пищевые технологии» имеет собственный научно-производственный департамент. Профессионализм и опыт работы коллектива позволяет спроектировать любое рыбное производство по желанию Заказчика, отвечающее всем современным требованиям.

Конструкторские решения компании позволяет изготавливать производства, как в модульном исполнении, так и в быстровозводимых зданиях. В любом из исполнений можно предусмотреть развитие бизнеса, в части расширения производства, без сложных процедур реконструкции и согласования.

Компания «Пищевые технологии» активно развивается и предлагает новые технологии и направления переработки рыбы, например, находящиеся сейчас в большом спросе - колбасы и полуфабрикаты из рыбы.

При организации производства, связанного с переработкой рыбы, необходимо учитывать некоторые особенности: начинать необходимо с небольшого производства, ориентированного на самую востребованную продукцию - это засолка, копчение различных видов рыбы. Стоимость комплекта оборудования, при минимальном объеме переработки начинается от 400 000 рублей.

Первое, что необходимо сделать при организации бизнеса по переработке рыбы и морепродуктов, это провести анализ рынка, определиться с сырьевой базой, основными и альтернативными поставщиками, определиться с рынком сбыта. Для небольших производств - это может быть собственный магазин, или один оптовый покупатель. Выходить на торговые сети - затратно, и экономически не обосновано.

Для того, чтобы определиться с проектом, нужно решить вопрос какую рыбу, и в каком объеме планируется перерабатывать, и какую готовую продукцию получать, от этого зависит построение технологической цепочки, производительность оборудования и необходимые производственные площади.

Важным фактором при выборе месторасположения производства являются требования «Санитарных правил и норм» (СанПиН), с целью минимизировать вредные воздействия на окружающею среду. Производство необходимо размещать на расстоянии 300 м от жилых построек, а чтобы продукция была безопасной для потребления, в этом радиусе 300 м должны отсутствовать предприятия с вредными выбросами. Лицензия на переработку рыбы и производство из неё готовой продукции не требуется. Просто необходимо оформить сертификаты на каждую позицию выпускаемого ассортимента.

С целью организации успешного бизнеса, нужно правильно рассчитать и спроектировать необходимое оборудование и схемы подключения всех коммуникаций, необходимых для нормальной работы цеха:

  • при переработке рыбы и морепродуктов на разных участках производства обеспечивается разная температура, это обеспечивается климатическим оборудованием;
  • необходимо предусмотреть горячее и холодное водоснабжение;
  • канализационные стоки, для производственных и бытовых нужд, располагаются отдельно;
  • необходимы помещения под склады, мойку тары и инструментов;
  • при термической обработке рыбы должна быть установлена эффективная система вентиляции;
  • необходимо использовать оборудование и приспособление для дезинфекции.

Проектирование и оснащение даже самых небольших цехов по переработке рыбы требует определенных знаний и опыта, поэтому если Вы решите организовать данное производство, то лучше обратиться к специалистам, которые учтут все нюансы и предложат Вам оптимальный вариант.

Рассмотрим вариант организации бизнеса по переработке рыбы на примере одного из мини-цехов, спроектированных ООО «Пищевые технологии».

Данный цех по переработки рыбы может быть изготовлен в двух вариантах: модульном исполнении и в быстровозводимом здании. При изготовлении цеха в модульном исполнении - нет необходимости получать разрешение на строительство, цех полностью изготовлен на производстве компании ООО «Пищевые технологии», на месте установки осуществляется только отверточная сборка, что значительно сокращает время установки цеха. При использовании технологии быстровозводимых зданий, нет ограничения по высоте здания.

Независимо от способа изготовления здания, в производстве ограждающих конструкций, (сэндвич панелей), используется современный утеплитель пенополиизоцианурат PIR.

Цех укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями, для полного технологического цикла переработки рыбы. Цех соответствует санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора, нормам пожаро- и электробезопасности, правилам безопасности труда и отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Цех предназначен для переработки до 300 кг рыбы в смену (8 часов) с получением, хранением и последующей реализацией следующих продуктов:

  • рыба слабосолёная;
  • рыба холодного копчения;
  • рыба горячего копчения;

Несмотря на маленькие размеры цеха, в нем имеются все необходимые для работы помещения:

  • бытовая зона с раздевалкой, душевой кабиной, и туалетом;
  • камера для приемки сырья, которая по желанию Заказчика может быть настроена на приемку охлажденного или замороженного сырья;
  • технологический участок, предназначенный для переработки рыбы и получения готовой продукции, на данном участке осуществляется мойка рыбы, её разделка и посол с дальнейшим созреванием;
  • камера посола, рассчитанная на 9-ти дневный посол рыбы в зависимости от её размеров;
  • по завершению процесса созревания, рыба возвращается на технологический участок, где готовится к термической обработке, после термической обработки рыба направляется на вакуумную упаковку, далее на склад и на реализацию.

На работе в данном цехе задействованы 3-4 человека, в зависимости от квалификации, объема и вида перерабатываемой рыбы.

Любой бизнес имеет свои особенности и специфику, особенно это касается бизнеса в сфере пищевых технологий, где продукт имеет ограниченный срок хранения. При этом рыбоперерабатывающий бизнес в пищевой и перерабатывающей промышленности является одним из самых рентабельных и высокодоходных, продукция пользуется постоянным и все увеличивающимся спросом.