ООО "Пищевые технологии"
Волгоградский проспект, дом 45, стр. 1 109316 г. Москва, Российская Федерация
+7 499 490 63 78 info+229607@pt24.ru
ООО "Пищевые технологии"
ул. Достык, дом 18, БЦ Москва г. Нур-Султан, Республика Казахстан
+7 717 269 68 77 info+229607@pt24.kz

Проектирование пищевых производств и перерабатывающего оборудования является одним из самых сложных и востребованных направлений в разработке проектно-конструкторской документации. Оно может быть качественно выполнено только организацией, специализирующейся в этой области, имеющей опыт в реализации конкретных проектов с опорой на высококвалифицированных технологов, конструкторов, проектировщиков.

Даже при незначительных отклонениях в процессе проектирования возможны не только нарушения отдельного технологического цикла, но и качества выпускаемой продукции. Это приводит к утилизации целых партий сырья или готового товара. И как следствие к финансовым затратам, потерям рынков сбыта и необходимостью переоснащения предприятия. Еще одна проблема, связанная с непрофессиональным проектированием, – это неправильный расчет производственных площадей и мощностей, а также коэффициента загрузки оборудования. Это в свою очередь сказывается на эргономичности работы, производительности труда и энергозатратах, влияет на себестоимость готовой продукции, формирование высокой цены и снижения покупательской способности.

Нормативы и требования к современному пищевому производству регулярно изменяются, внедряется система ХАССП, происходит автоматизация производства с исключением человеческого фактора, разрабатываются новые технологии, появляются уникальные продукты, растет спрос на экологически чистую продукцию. Все это требует постоянного совершенствования системы проектирования и повышения профессиональных компетенций сотрудников, что может себе позволить только крупная специализированная организация.

ООО «Пищевые технологии» предлагает несколько стадий и направлений проектирования, удовлетворяющих любые, даже сложные задачи в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Любой, даже незначительный проект начинается с предварительной подготовки, выявления потребностей Заказчика и обсуждения особенностей проекта. А также подготовки технического задания, предварительной оценки возможности реализации проекта и рисков, финансовых вложений и инвестиционной привлекательности.

Мы работаем в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 28.04.2020) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», другими нормативными документами, регламентирующими проектную деятельность с учетом отраслевых требований к пищевым производствам.

Направления
1
Разработка и подготовка проектной документации для строительства и оснащения пищевых производств под ключ.
4
Проектирование технологических линий перерабатывающих производств с подбором, расстановкой оборудования, формированием сметы.
2
Проектирование зданий пищевых и перерабатывающих производств, сопутствующей инфраструктуры: складов, гаражей, холодильных камер, административно-бытовых зданий, скважин, септиков, территорий и т. д.
5
Проектирование отдельных узлов и единиц оборудования для пищевой промышленности под конкретные задачи Заказчика.
3
Разработка плана реконструкции существующих объектов под организацию пищевых производств.
Стадии проектирования:
  • 1
    Предпроектные работы.
  • 2
    Проектные работы.
  • 3
    Рабочий проект и рабочая документация.
  • 4
    Согласование проектной документации.
  • 5
    Подготовка документации к прохождению экспертизы.
  • 6
    Авторский надзор.

Предпроектное предложение – это самый важный этап в проектировании, который позволяет оценить реальность проекта, сформировать точные дальнейшие требования, подготовить первичный комплект документов для прохождения регламента в соответствующем регионе и получения исходной разрешительной документации или архитектурного планировочного задания.

К предпроектным работам, выполняемым нашей организацией, относятся:
  • Подготовка технического задания на проектирование.
  • Обследование существующих помещений и производств с проведением экспертизы, подготовкой заключений о возможности использования объекта или реализации проекта в нем.
  • Эскизный проект — пищевых производств, технологических линий, отдельного уникального пищевого оборудования.
  • Технико-экономическое обоснование и бизнес-планирование.
  • Технологическое решение пищевых производств.
  • План размещения технологического оборудования.
  • Подбор оборудования и формирование спецификации.
Помощь в организации и получении заключения по инженерным изысканиям:
  • топографическая съемка земельного участка (геодезия);
  • гидрологические изыскания;
  • охрана окружающей среды;
  • экологические изыскания;
  • ландшафтный и инсоляционный анализ площадки под строительство;
  • геологические изыскания;
  • выделение зоны строительства в градостроительном плане.

Предпроектная разработка — пожалуй, лучший, если не единственный способ заранее оценить и получить представление о проектируемом объекте. Этот этап особенно важен для пищевых производств, поскольку позволяет избежать многих сложностей в ходе дальнейшего проектирования. На этой стадии определяется конструкция, планировка, этажность, материал, техническое оборудование, архитектурное решение. Всё это должно давать ясное представление об организации плана, объёмной структуре, внешнем облике сооружения, технологических решениях. Предпроектная стадия является решающей, определяя дальнейший путь разработки проекта.

При создании проектов пищевых производств необходимо учитывать следующие особенности:
1
Функциональность – здесь важно определиться с будущим типом производства в помещении, учесть технологическую нагрузку, эксплуатационный режим. Технологическое решение принимается исходя из условий для создания инженерной коммуникации, планировки цехов, складов, холодильных камер, бытовых помещений, а также правильного выбора строительных, отделочных материалов с учетом градостроительных, отраслевых норм и правил;
2
Экономика – имеется ввиду оптимальное сочетание расходов на строительство и ввод в эксплантацию производств по срокам, качеству разработок, соответствию нормативов, установленных заказчиком;
3
Возможность подключения внешних сетей и коммуникаций, обеспечение автономной работы;
4
Соблюдение санитарных и защитных норм, экологическая безопасность, утилизация производственных отходов.
В рамках проектирования осуществляются следующие стадии и разделы:
  • пояснительная записка с исходными данными;
  • архитектурно-строительное решение, генплан, благоустройство территорий, схема транспорта (при необходимости);
  • технологическая часть;
  • решения по инженерному оборудованию и внешним инженерным сетям;
  • архитектурно-строительные решения;
  • организация строительства;
  • оценка воздействия на окружающую среду;
  • сметная документация;
  • сборники спецификаций на оборудование, материалы, конструкции и изделия;
  • ведомости объемов работ;
  • технико-экономическая часть, экономические показатели.

Состав и содержание разделов проекта на строительство и ввод в эксплантацию объектов пищевых производств могут уточняться и дополняться Заказчиком в задании на проектирование.

Рабочий проект

Рабочий проект (рабочая документация) – это заключительная стадия проектирования. На данном этапе происходит непосредственная подготовка к строительству здания. Специалистами изучаются исходные данные: особенности рельефа участка, грунта и коммуникаций, к которым предполагается подключить здание.

Рабочий проект состоит:

  • из пояснительной записки;
  • генерального плана;
  • архитектурных и конструктивных решений;
  • водопровода и канализации;
  • отопления и вентиляции;
  • электрооборудования и электроосвещения;
  • сигнализации и автоматизации систем вентиляции, отопления, дымоудаления;
  • проекта организации строительства;
  • сметы и т. д.

В рабочем проекте разрабатываются решения для всех элементов здания: фундамента, перекрытий, перемычек, кровли и т. д. Указывается, сколько и каких материалов необходимо для строительства. В инженерных разделах прорабатываются решения для всех коммуникаций здания. Проектирование осуществляется с соблюдением требуемых санитарно-экологических стандартов, требований безопасности, ГОСТов.

Проектировщики учитывают все пожелания Заказчика. При этом тщательно продумываются особенности данного объекта, чтобы даже в мелочах сделать здание функциональным и удобным.

Согласование проектной документации

При необходимости наша компания оказывает услуги по согласованию проектной документации с административными и надзорными органами.

Подготовка документации к прохождению экспертизы

Прохождение экспертизы осуществляется непосредственно Заказчиком или по договоренности на основании доверенности, может быть выполнено специалистами нашей компании. Но при любом варианте прохождения мы несем ответственность за разработанный проект и сопровождаем его.

Перечень документов для направления проектной документации на экспертизу:

  • заявление от Заказчика;
  • учредительные документы;
  • план участка, правоустанавливающие документы на землю или сооружение;
  • задание на проектирование;
  • исходные данные, согласования, основания для проектной документации;
  • задание на выполнение инженерных изысканий, их результаты в соответствии с требованиями;
  • проектная документация.
Авторский надзор

Специалистами нашей компании осуществляется авторский надзор – это вид контроля качества, выявляющий недостатки в реализации проектных решений. Он проводится на этапе строительства. Проектировщик контролирует соответствие строительных работ положениям разработанной документации.

Цель авторского надзора в строительстве – исключить необоснованные отступления от требований проектной, рабочей и сметной документации. Это гарантия того, что объект строительства примут в эксплуатацию, а его характеристики будут соответствовать инвестиционному замыслу.

Основные задачи авторского надзора связаны с проведением проверок.

Они должны быть направлены:

1

На соблюдение технологии строительства.

Проектная документация задает определенные технологии и методы работы. Проект определяет порядок и условия их выполнения. Авторский надзор должен гарантировать соответствие работ требованиям этих документов;

2

Достижение проектных значений.

Вид, свойства, расположение и другие характеристики строительного объекта «в натуре» должны совпадать с проектными значениями;

3

Достоверность документации.

Каждый вид работ и этап строительства сопровождает исполнительная документация. Она оформляется на основании фактического объема работ и фиксирует исполнение решений. Авторский надзор должен обеспечить полноту и правильность отображения реализованных проектных решений в исполнительной документации;

4

Применение разрешенных материалов и оборудования

В ходе проектирования выбираются материалы и оборудование, удовлетворяющие требованиям безопасности, прочности, надежности и экологии. На основании документации по закупкам возможно определить, какие материалы и оборудование «фактически» применяются в строительстве. Задача авторского надзора – проверять соответствие применяемых материалов и оборудования требованиям проекта;

5

Качество поставок.

Материалы и оборудование, поставляемые на объект строительства, сопровождаются сертификатами качества и безопасности. Авторский надзор необходим для подтверждения соответствия уровня качества материалов и оборудования намерениям проектировщиков.

Разделы проектирования и подготовки документации
  1. 1. Эскизный проект.
  2. 2. ТЗ на проектные работы.
  3. 3. ТЗ на здание.
  4. 4. ТЗ на подготовку площадки для строительства здания.
  5. 5. ТЗ на реконструкцию здания.
  6. 6. ТЗ на изготовление технологической линии.
  7. 7. ТЗ на выпуск нестандартного оборудования.
  8. 8. Разработка технико-экономического обоснования.
  9. 9. Разработка бизнес-плана пищевых производств.
  10. 10. Проектирование технологического процесса.
  11. 11. Разработка документации в соответствии с системой ХАССП.
  12. 12. Проектные работы.
  13. 12.1 Проектные работы, стадия П.
  14. 12.1.1 Пояснительная записка.
  15. 12.1.2 Схема планировочной организации земельного участка.
  16. 12.1.3 Архитектурные решения.
  17. 12.1.4 Конструктивные и объемно-планировочные решения.
  18. 12.1.5 Сведения об инженерном оборудовании, сетях, в том числе:
  19. 12.1.5.1 подраздел «Система электроснабжения»,
  20. 12.1.5.2 подраздел «Система водоснабжения»,
  21. 12.1.5.4 подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование
  22. воздуха, тепловые сети»,
  23. 12.1.5.5 подраздел «Сети связи»,
  24. 12.1.5.6 подраздел «Технологические решения».
  25. 12.1.6 Проект организации строительства.
  26. 12.1.7 Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов
  27. капитального строительства (при необходимости).
  28. 12.1.8 Перечень мероприятий по охране окружающей среды.
  29. 12.1.9 Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
  30. 12.1.10 Мероприятия по обеспечению соблюдения требований
  31. энергетической эффективности и оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.
  32. 12.1.11 Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов
  33. капитального строительства.
  34. 12.2 Стадия П.
  35. 12.2.1 Общая пояснительная записка.
  36. 12.2.2 Генеральный план.
  37. 12.2.3 Проект организации строительства.
  38. 12.2.4 Внутриплощадочные сети водоснабжения и канализации.
  39. 12.2.5 Внутриплощадочные сети теплоснабжения.
  40. 12.2.6 Внутриплощадочные сети электроснабжения.
  41. 12.2.7 Архитектурные решения.
  42. 12.2.8 Конструкции железобетонные.
  43. 12.2.9 Конструкции металлические.
  44. 12.2.10 Внутренние системы водоснабжения и канализации.
  45. 12.2.11 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
  46. 12.2.12 Силовое электрооборудование.
  47. 12.2.13 Электрическое освещение.
  48. Открыть полностью

    Скрыть

При необходимости наша компания оказывает услуги по согласованию проектной документации с административными и надзорными органами.

Звоните и заказывайте технологические проекты в компании. Воспользовавшись нашими услугами, Вы станете обладателем грамотного проекта, соответствующего всем нормативным документам.
Звоните:
Россия: +7 499 348 85 49
Казахстан: +7 (717) 269-61-64

Молочные заводы "под ключ"
Комплекты оборудования
Сыроварни

Убойные цеха "под ключ"
Скотобойни
Мобильные бойни

Пекарни "под ключ"
Печи 
Тестомесы

Рыбные цеха "под ключ"
Комплекты оборудования
Заморозка вялка копчение