Выступление директора по инновациям и научно-техническому развитию ЗАО "Пищевые технологии" на семинаре в Томской области
4 марта, в 10.00 в Центре практического обучения животноводов (на базе СПК "Нелюбино") при Аграрном центре Томской области прошел областной семинар "Качество молока, производимого в хозяйствах Томской области, нормы и культура его потребления, влияние молочных продуктов на здоровое питание населения".
На семинаре шла речь не только о молоке как об основе здорового питания человека, но и о требованиях, предъявляемых к качеству производимого молока.
На семинар были приглашены руководители сельхозпредприятий, начальники молокоперерабатывающих цехов, представители департаментов по социально-экономическому развитию села, общего образования Томской области, Управления ветеринарии Томской области.
С докладами на тему о влиянии молочной продукции на здоровье населения выступали ученые Сибирского государственного медицинского университета, а новыми технологиями в животноводстве, позволяющими значительно улучшить качество молока, поделились ученые Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства (г. Новосибирск).
На семинаре остро стоял вопрос о нехватке молока в регионах, в чем солидарны как производители, так и переработчики молока. Председатель комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Томской области Ю. Макурин высказал по этому поводу свою точку зрения: "Молока, сырья сегодня не хватает. Его просто мало производится, поэтому не хватает. Естественно, быстрого скачка в производстве не сделаешь. Это надо два-три года, чтобы увеличилось производство молока".
ЗАО "Пищевые технологии", на прошедшем семинаре, представлял директор по инновациям и научно-техническому развитию – Андрей Анатольевич Муравьев. В своем выступлении он рассказал, как организовать "малую" переработку молока на местах (на базе личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств). Одной из главных тем его выступления стала государственная поддержка производства и переработки молока.