Производство пастеризованного молока в модульных цехах компании "Пищевые технологии"
В настоящее время все более выгодным становится организовывать молочный бизнес непосредственно на фермах и в регионах, отдаленных от крупных молочных производств. Но здесь важно не просто организовать свой бизнес по переработке молока, но и обеспечить выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим и физико-химическим показателям нормативно-технической документации, действующей на данный момент.
При производстве молока и прочих пищевых продуктов первоочередное значение имеют проблемы сохранения их качества. Известно, что наиболее вкусным и полезным является сырое молоко, но оно быстро портится из-за микроорганизмов, активно в нем развивающихся. Одним из самых простых и дешевых способов обеззараживания молока является пастеризация — это процесс его нагревания при температурах ниже точки кипения (от 65°С до 95°С). С помощью этого можно уничтожить туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии без заметного изменения органолептических свойств исходного продукта (вкус, запах и консистенция). Молоко пастеризуют также при производстве всех кисломолочных продуктов, чтобы предохранить их от быстрой порчи в последующем.
Не секрет, что самой сложной проблемой в процессе переработки молока является сохранение его вкусовых качеств, на которые пастеризация очень сильно влияет. Технологи компании «Пищевые технологии» решили эту проблему. Для этого в молочных мини-заводах нашего производства используются современные пастеризационно-охладительные установки, включая инновационные — на инфракрасных излучателях. Использование данного оборудования позволяет выпускать пастеризованное молоко, которое максимально сохраняет своё качество и вкус, в течение всего срока годности.
Весь процесс производства питьевого пастеризованного молока состоит из следующих операций: приемка молока, очистка, охлаждение, учет, подогрев, нормализация до массовой доли жира, гомогенизация, пастеризация, снова охлаждение, розлив, упаковка и маркировка готовой продукции.
Технологической особенностью переработки молока на линиях компании «Пищевые технологии» является то, что в процессе производства обеспечиваются высокие санитарно-гигиенические нормы. Ведь, как известно, в обычном сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря и посуды.
Молоко перед приемкой проходит анализ на соответствие ГОСТ 52054-2003, по массе и качеству. Каждую партию тщательно перемешивают и отбирают пробу для органолептического и физико-химического анализа. Анализ проводится в специальной лаборатории, которая входит в комплект любого мини-завода нашего производства.
Сам процесс пастеризации происходит следующим образом:
- Сырое молоко направляют в пастеризационную установку и нагревают до температуры 35°С.
- Подогретое молоко подаётся по трубопроводу в сепаратор-нормализатор, где оно отделяется от жира. Важно то, что в этой установке можно сразу нормализовать молоко по массовой доле жира. Это очень удобно, так как цикличность процесса положительно сказывается на качестве пастеризованного молока.
- Нормализованное молоко нагревают и отправляют на гомогенизатор, где оно приобретает однородную консистенцию. Это очень важно для сохранения вкуса молока.
- Далее гомогенизированное молоко пастеризуют при температуре от 76°С до 95°C и охлаждают.
- С пастеризационно-охладительной установки, молоко попадает в бак-накопитель, в котором доохлаждается до температуры 4 ± 2°С. Готовое молоко отправляется на фасовочный автомат, где оно разливается по пакетам.
В мини-заводах компании «Пищевые технологии» молоко можно фасовать в различную упаковку.
На ваш выбор:
- упаковка в полиэтиленовые пакеты;
- розлив в PURE-PAK (тара из покрытого полиэтиленом картона);
- розлив в ПЭТ-бутылки;
- другая индивидуальная упаковка по вашему желанию.
Особенностью наших заводов стало не только применение высокотехнологичных способов производства пастеризованного молока, но и то, что этот процесс стал доступен для непосредственных производителей сырого молока. Ведь подобное мини-производство можно организовать недалеко от фермы и поставлять молоко на переработку прямо «из-под коровы». Также подобный бизнес выгодно открывать в местностях, расположенных далеко от крупных заводов. Плюсы в том, что можно перерабатывать сырье местных фермеров, не тратя деньги на транспортировку, и поставлять свою продукцию в местные магазины по цене, ниже, чем у крупных производителей молочной продукции, получая от этого максимум выгоды.
Если вы решили самостоятельно перерабатывать молоко и получать от этого реальную прибыль, то заполните заявку на модульный мини-завод компании «Пищевые технологии». Наши консультанты ответят на все ваши вопросы и подберут для вас индивидуальный вариант, рассчитанный на тот объем переработки и ассортимент выпускаемой продукции, который вы выберите.
Ознакомьтесь с нашими предложениями