Открытие долгожданного молокозавода в селе Помоздино состоялось
20 февраля в селе Помоздино Усть-Куломского района Республики Коми прошло торжественное открытие молочного завода на базе СПК «Помоздино». Со значимым событием присутствующих поздравили министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми С.Л. Чечёткин, глава Усть-Куломского района Д.А. Шатохин, глава сельского поселения Помоздино А.Е. Уляшев и председатель кооператива Т.В. Уляшева.
- Это важнейшее событие не только для села Помоздино и Усть-Куломского района, но и для всей республики! – отметил Сергей Чечёткин.
Реализация данного проекта имеет более чем 20 летнюю историю. Помоздинский молочный завод в течение продолжительного времени работал в помещении Успенского храма, пока местная православная община не выступила с просьбой вернуть помещение во владение церкви. В 2006 году администрация района удовлетворила требования общины о перемещении молокозавода в заброшенное помещение хлебопекарни. Но из-за отсутствия средств у кооператива, жители района лишились возможности покупать Помоздинские молочные продукты на 4 года. В 2010 году проект по модернизации молокозавода победил в конкурсе Минэкономразвития Коми и получил средства в размере 14 миллионов рублей. На эти деньги было полностью отремонтировано здание бывшей хлебопекарни и закуплено все необходимое оборудование. Руководители кооператива сделали упор на качество, поэтому к реализации проекта были привлечены только лучшие предприятия. Новый завод оснащен высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого переработка становится автоматизированной. Технологическая линия полностью исключает контакт сырья с окружающей средой, что позволяет значительно снижать негативное влияние человеческого фактора. Все это положительным образом сказывается на качестве конечного продукта.
ООО «ТД «Дельта» совместно с ООО «Пищевые технологии» были привлечены к реализации проекта, как компании обладающие большим опытом, профессионализмом и необходимыми ресурсами. Сотрудники Сервисного центра выполнили монтаж оборудования и пусконаладочные работы качественно и с учетом особенностей помещения. Ни сжатые сроки, ни тяжелые условия труда не помешали справиться с поставленной задачей на «отлично».
После торжественного открытия все собравшиеся были приглашены на дегустацию молочных продуктов, изготовленных на новом молокозаводе, в ходе которого даже работники кооператива отметили, что вкус продуктов значительно улучшился.
По материалам:
http://усть-кулом.рф/?p=11554 http://www.mshp.rkomi.ru/left/news/14444/ http://badelskkomi.svoiforum.ru/