Произведено в СПК «Абайском»
Усть-Коксинский район, расположенный в юго-западной части Республики Алтай, всегда отличался высокими показателями производства зерна, молока, масла и сыра. В настоящее время правительством региона взят курс по организации переработки полученного сырья именно на местах. В прошлом году, на собрании пайщиков СПК «Абайский» была одобрена инициатива руководства по приобретению молокоперерабатывающего завода . А уже в этом году, при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, удалось осуществить задуманное.
В конце апреля в селе Талде Усть-Коксинского района открылся новый производственный комплекс по переработке молока мощностью 2 тонны в сутки. Открытие молокоперерабатывающего завода - это знаковое событие в жизни Усть-Коксинского района, так как молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона жителя Алтайского края.
На торжественном открытии присутствовали заместитель министра сельского хозяйства В. В. Таханов, глава администрации Усть-Коксинского района С. Н. Гречушников, заместитель Главы района В. А. Микрюков и другие высокопоставленные гости.
Молочный завод был установлен всего за двенадцать дней специалистами ЗАО «Пищевые технологии». Сейчас на заводе работает восемь человек, но планируется запуск производства в две смены.
С первых дней мая, натуральное молоко, сметана, и творог начнет поступать в торговые сети Усть-Коксинского района со слоганом на упаковке: «Произведено в СПК «Абайском».
По словам председателя кооператива «Абайский» Анатолия Тунтешева, рентабельность молока возросла в 2 раза, если раньше сдавали молоко в среднем по 9 рублей за литр, то в готовой продукции стоимость сырья возрастает до 18 рублей. А это позволит в дальнейшем окупить вложенные в строительство средства и работать на прибыль.
Ряд подобных перерабатывающих комплексов планируется ввести и в других районах, благодаря чему, на прилавках магазинов появится больше натуральной молочной продукции, произведенной в Республике Алтай.