4 Июня 2020

Молочный крошка

Рады поделить с Вами статьей, опубликованной в газете «Искра» Кунгурского района Пермского края, об одном из наших объектов – молочном цехе в «Колхозе им. Чапаева».

«Искра Кунгур»/Новости:

Модульный молочный цех в «Колхозе им. Чапаева» начал производство натуральных продуктов. Свободную землю под модульный цех в деревне Тёплой Тихановского поселения найти было непросто. Потому было принято решение расположить цех на колхозных землях.
На одном из полей в январе смонтировали небольшое здание, прибывшее вместе с насосами, ваннами длительной пастеризации, фильтром, аппаратом пастеризации и прочим необходимым оборудованием.
- Мы всегда сдавали молоко на переработку, - объясняет директор СПК «Колхоз им. Чапаева» Ольга Попова. - И в итоге оказались «у воды, но без воды». Молоко производим, а в магазинах нам достаётся всё больше так называемого молочного продукта, а где-то и фальсификат встречается.
Сейчас скот почти не держат, а с фермы мало кто будет пить непастеризованное молоко. Так вот созрела мысль обеспечить наших работников и жителей села цельным молоком. Вся наша новая продукция цельная, всё без добавок.

АНАЛИЗ НА ЖИР
Модульный цех решили приобрести в 2019 году. Заключили договор, по которому в состав входят здание и комплектующие. Осенью приготовили площадку, на которую представители торговой организации привезли модуль и собрали его.
Размеры цеха 7,5 х 9 х 2,79 метров. Белый опрятный корпус на окраине поля выглядит малышом, но внутри помещается всё, что необходимо для производства молока, сметаны, творога, масла и сыра.
- Сразу после дойки сюда на маленьком молоковозе привозим тёпленькое парное молоко. Тут определяют с помощью анализатора жирность и белок, потому что не бывает каждый день одинаковых показателей, это зависит от кормления, - рассказывает Ольга Михайловна. - У нас хорошие жир и белок, поскольку мы кормим сенажом в плёнке. Многие организации перешли на него, получается зелёная трава на корм круглый год. Коровок, которые у нас на производстве, кормим послаще, они на особом рационе.

КАЖДОМУ ПО КРУЖКЕ
Сегодня в хозяйстве 1100 голов. По объёмам производства молока «Колхоз им. Чапаева» занимает место в первой тройке предприятий Кунгурского района. Вклад чапаевцев в краевое молочное производство - 25 тонн в сутки. Если разделить это количество на число жителей Кунгура и Кунгурского района (примерно 106 тысяч человек), то каждому хватит по кружке молока.
За последние пять лет в «Колхозе им. Чапаева» реализовали четыре инвестиционных проекта. Построили три молочных фермы и телятник, чтобы растить тёлочек в хороших условиях и получать из них хороших коров.
Благодаря этому производство молока увеличилось, а коллектив, который пять лет назад насчитывал 250 человек, практически тот же и остался. Новые технологии, в конечном счёте, дают возможность не всё проедать, но и развиваться, рассказывает директор хозяйства.

ЗА КУЛИСАМИ
В молочном цехе, подразделении колхоза, трудятся трое работников. У них ненормированный рабочий день. Для того чтобы приготовить продукцию на реализацию к утру, нужно запустить процесс после восьми вечером, когда завершится доение.
- Мы приходим утром и вечером, - рассказывает Надежда Андреева. - В основном молоко разливаем ночью, продукцию делаем днём. Работаем по заявкам. Мы не добавляем консервантов, поэтому впрок не заготавливаем, иначе всё испортится.
Годность чапаевского молока трое суток. Готовят всю продукцию на специальном оборудовании, ручном и полуавтоматическом.
- Мы принимаем молоко с молоковоза через отдельный вход, затем каждый вид продукции проходит определённые стадии переработки. Например, если конечная продукция цельное молоко, то нагреваем его в ванне длительной пастеризации до 74-76 °С, а после охлаждаем в течение одного-полутора часов. Дальше идёт розлив молока. Почти вся работа ручная, - говорит технолог Иван Зыков.

ПРОБА СНЯТА
Дебют молочного цеха состоялся в начале года. На презентации книги «Главное - люди!», изданной к 60-летию хозяйства, чапаевцы вручили первую продукцию всем гостям праздника.
- Мы вернулись с презентации, и я стала ждать звонков, - вспоминает Ольга Михайловна. - Отзывы поступили только положительные, всем понравилось! Мы обеспечили молочной продукцией наших жителей в местных магазинах, а сейчас решили увеличить объёмы производства, мощности цеха нам позволяют. Теперь повезём в Кунгур и Кунгурский район.
«Чапаевская» молочка появится в магазинах уже на этой неделе. В линейке продукции молоко цельное и топлёное, творог и творожная масса, масло сливочное и топлёное, сыр, сметана.
В будущем хозяйство планирует организовать помещение для производства кефира и йогурта, а площадку возле цеха засадить вкусовыми добавками - укропом и чесноком.»

Источник: https://iskra-kungur.ru/all/2020/03/29/26264/

Текст в оригинальном виде.