ООО "Пищевые технологии"
Волгоградский проспект, дом 45, стр. 1 109316 г. Москва, Российская Федерация
+7 499 490 63 78 info+229607@pt24.ru
ООО "Пищевые технологии"
ул. Достык, дом 18, БЦ Москва г. Нур-Султан, Республика Казахстан
+7 717 269 68 77 info+229607@pt24.kz
21 Октября 2013

Запущен очередной молочный мини-завод в рамках развития пищевой перерабатывающей промышленности Казахстана

В последние годы доля животноводческой продукции, поставляемая личными подворьями значительно возросла. Зачастую, для сельских жителей продажа на перерабатывающие заводы молока от собственных коров является единственным источником дохода. К сожалению, отсутствие перерабатывающих заводов в районах или предлагаемые ими невыгодные условия работы создают очень сложное положение в секторе АПК, которое приводит к снижению уровня жизни в селах.

В Узункольском районе Костанайской области Казахстана власти предложили эффективный выход из сложной ситуации отсутствия закупщиков молока. Основываясь на множестве примерах успешной организации переработки молока в непосредственной близости от сырья, было принято решение о создании сельского потребительского кооператива «Ұзынкөл мал өнімдері» во главе с Мендыбаем Мукеновым. Главнейшая цель – возрождение закупа молока и создание успешного бизнеса – объединила более трех десятков сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств и даже физических лиц. В близи города Актубе более года успешно эксплуатируется модульный молочный завод на базе КХ ТОО «Болат ЛТД» и уже заслужил множество положительных отзывов. Даже при небольшой мощности завода, он позволяет решить задачу переработки молока из личных подворий. Именно поэтому в качестве поставщика оборудования было выбрано предприятие «».

Молочный завод для переработки 1000 кг молока в сутки изготовлен с учетом пожеланий и особенностей здания Заказчика. Выпускаемый ассортимент продукции широк: молоко, кефир, творог, а в перспективе и йогурт. Закупка молока производится из более 100 личных подворий области. Сбыт осуществляется через торговые точки Узункольского района, а в ближайшем будущем и Северо-Казахстанской области.

В одной из своих рабочих поездок, аким Костанайской области Садуакасов Н.М. посетил молочный завод на базе СПК «Ұзынкөл мал өнімдері». Глава положительно оценил такой подход к решению отсутствия сбыта молока из личных подворий и отметил, что это является наглядным примером эффективности сотрудничества кооперации на селе. Установка подобных заводов способствует развитию пищевой перерабатывающей промышленности, что весьма актуально в рамках диверсификации агропромышленного сектора.

Использованные материалы:

http://www.kagro.kz/stati/vypuski-gazety/31-194/selskaja-kooperacija-plyusy-vsem.html http://kstnews.kz/news/economics/_/#.UmUeLBDBn5M