Запуск бизнеса по переработке мяса: открываем мини-цех
Мясо и продукция из него пользуются стабильным спросом среди населения, несмотря на экономическую ситуацию и возможные кризисы. Эта еда не только вкусная, но и полезная, а потому любима многими. Поэтому открытие бизнеса по мясопереработке будет приносить хороший и стабильный доход. Если вы только начинаете свой путь в предпринимательской деятельности, то однозначно стоит обратить внимание на данное направление.
Как зарегистрировать предприятие и получить сертификаты
Заниматься переработкой мяса можно только после того, как ваше мини-предприятие прошло регистрацию в государственных органах и получило все разрешения на это.
Что нужно знать:
- если вы открываете небольшой цех, достаточно статуса ИП. Если же в будущем есть планы по расширению производства и налаживанию сотрудничества с юрлицами по безналичному расчету, то лучше сразу зарегистрировать ООО. Тогда вы сможете заключать договоры с оптовиками и поставщиками;
- перед началом работы нужно пройти ряд проверок. В частности, потребуется получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции. Они выдают сертификаты и акты, без которых деятельность как таковая невозможна;
- первая партия продукции, выпущенная вашим цехом, должна пройти сертификацию. Именно эта процедура будет свидетельствовать в пользу качества товаров. Получить документы можно, обратившись в специализированные организации. Также сертификаты должны быть и у поставщиков сырья.
Для ведения коммерческой деятельности также на руках должны быть разрешение на продажу продуктов питания и лицензия на торговлю продовольственными товарами, справки из СЭС и ветеринарной службы.
Для получения лицензии нужно обратиться в городскую лицензионную палату — оформление занимает не более 1 месяца. Потребуется сдать пакет документов, в который входят заявление, учредительная документация и свидетельство о регистрации ООО и ИП.
Особые требования есть и к работникам предприятия — у всех должны быть санитарные книжки, где делаются соответствующие записи после прохождения регулярного медицинского осмотра.
Выбор и обустройство производственного помещения
Площади не менее 300 кв. м позволяют производить в одну смену до 1 тонны продукции. Арендовать их в жилых домах нельзя. Желательно, чтобы цех располагался в здании, где работало предприятие по производству продуктов.
Для организации мини-цеха понадобится обустроить помещения для производства товаров, хранения сырья и готовой продукции, а также бытовки и посудомоечное отделение. Чтобы грамотно распорядиться территорией, потребуется составление производственного проекта, который утверждают в ветеринарной службе.
После этих этапов можно перейти к оснащению цеха. Оборудование выбирают с учетом технологии переработки мяса. Но, как правило, универсальными решениями можно считать:
- столы для зачистки от костей;
- топоры и ножи;
- обвалочные столы;
- устройства по удалению сухожилий;
- холодильные установки.
Мясо птицы можно перерабатывать на той же линии, но со сменными приспособлениями, что позволяет сэкономить на покупке отдельного производственного оборудования. Расширить ассортимент позволяет установка станков для нарезки и фаршемес. Небольшое количество колбасы вы сможете продавать как полуфабрикаты.
Современное решение для обустройства помещений — модульные цеха мясопереработки. Конструкция включает всего 2 модуля, поставляемых в заводской готовности. Комплект содержит все необходимое для первичной обработки сырья, имеет все разрешительные документы и уже отлаженные технологические процессы.
Особенности обработки мяса
Мясопереработка проходит в несколько этапов:
- тушку рубят и разрезают на более мелкие куски;
- проводят фаршировку;
- обрабатывают солью и отправляют на вяление;
- добавляют специи и прочие компоненты;
- ферментируют и сушат;
- коптят;
- стерилизуют и пастеризуют.
Все процессы организуются в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными правилами. Для первичной обработки мяса достаточно ограниченного набора инструментов и оборудования. Если же в планах изготовление полуфабрикатов, понадобятся более сложные устройства и специальные агрегаты.
Формирование штата сотрудников
Производство мощностью в 1 тонну нуждается в следующих специалистах, которые заступают в одну смену:
- 6 операторов;
- технолог;
- менеджер по закупке сырья и продажам;
- уборщица;
- разнорабочий.
Главным в этой команде будет технолог, именно он отвечает за все этапы мясопереработки и разработку новых рецептов. В его обязанности также входит контроль всех производственных процессов.
Как и где продавать?
Перед тем как заняться переработкой мяса, важно составить подробный бизнес-план, где будут просчитаны минимальные вложения в предприятие и продуман сбыт готовой продукции. Мини-цех может поставлять продукты в магазины и на рынки, сотрудничать с заведениями общепита. Долгосрочные договоры можно заключить с ресторанами и кафе, учебными учреждениями и санаториями. Самые большие партии способны закупать только крупные торговые сети.
При налаженном сбыте предприятие будет стабильно работать и приносить хороший доход. Поэтому постарайтесь найти опытного специалиста по продажам, который возьмет на себя поиск новых рынков сбыта.
Сколько придется потратить?
Бизнес-план должен предусматривать следующие расходы:
- аренда производственного помещения;
- закупка оборудования и сырья;
- зарплата персонала;
- коммунальные платежи;
- транспортные издержки.
На итоговые затраты во многом влияет мощность цеха. Так, если за смену вы выпускаете до 15 тонн продукции, то понадобится вложить как минимум 30 млн руб. Если же предприятие небольшое, то вам хватит 1–2 млн руб.
Полезные советы новичкам
Сам по себе мини-завод по мясопереработке является выгодной инвестицией. Но чтобы стать по-настоящему успешным в этом бизнес-направлении, важно:
- не заниматься в самом начале убоем, проще приобрести разделанные туши. Если развитие будет активным, можно подумать о создании собственной фермы;
- выбрать привлекательное название торговой марки, которое будет легко запоминаться и на слух, и визуально;
- постоянно расширять перечень предлагаемой продукции. Займитесь выпуском таких полуфабрикатов, как пельмени, фрикадельки, котлеты;
- транспортировать туши самостоятельно. Так вы не будете испытывать дефицита в сырье.
Эксперты предупреждают, что несмотря на высокую доходность, переработка мяса связана с не менее высокой конкуренцией и немалыми финансовыми вложениями. Поэтому если это ваш первый бизнес, то придется столкнуться с множеством трудностей. Но для опытных предпринимателей при наличии свободного капитала для инвестирования эта сфера сулит стабильный заработок.